中央通訊社 發布時間 : 2017年5月28日 AM 11點6分

apho0018L.jpg

(中央社記者朱則瑋台北28日電)端午連假不少人選擇到外縣市吃美食,其實在台北就有隱藏的人氣小吃,北市府介紹分別位在安東市場、龍山商場的安東食園、億香魯肉飯。

安東食園位於大安區安東市場,有「一腿入魂」美名的蜜汁雞腿便當,老闆娘陳秀君,從家庭主婦變身烹飪高手,完全無師自通,各菜色佳餚好滋味,還有不少客人封她為「傅培梅第二」,可見手藝之精湛。

其中一道江浙菜「蜜汁雞腿」更是讓老饕聞香下馬,烹調手續繁複,還要不停地收汁,並將醬汁淋在雞腿上入味,慢工細活的美味,每天尚未到11時,蜜汁雞腿便當可能就全賣完了。

而焢肉是繼蜜汁雞腿之後的人氣美食,老闆娘在料理焢肉時,除了以烹調蜜汁雞腿的手法製作慢慢紅燒,最重要的是加了「紅麴」,讓肉質的口感變得軟嫩而不油膩,而且煮得夠久、夠軟,豬肉的瘦肉部位也不乾柴,成為便當裡最閃亮的主食之一。

另外,在萬華龍山寺前的龍山商場內,也有一家口味傳統道地,是美食行家口中隱藏版超級美味的「億香魯肉飯」,是許多來龍山寺進香拜拜的香客聞香循線上門。

億香魯肉飯老闆黃麒戎是大稻埕豬肉販第二代,從小耳濡目染看著父親賣豬肉,因此對於肉品的品質和管理功夫自幼天成,而滷肉飯美味的訣竅就在攤子上那一鍋滷肉汁。

黃麒戎的製作流程,是每天專業嚴選溫體豬肉的「頸部」,即帶皮的松阪豬肉,上午先在家將豬肉去毛、汆燙後切絲,之後再用蒜頭、蝦米和十幾種特別的配方先行爆香,然後炒過、加水後,放入醬油、冰糖、胡椒和香料進行滷製。

北市市場處說,民眾端午連假不一定要到外縣市,台北就有多樣的美食、小吃。1060528

創作者介紹

令人憧憬的旅途上

reservations 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()